Поездка на Святую землю

Поездка на Святую Землю с 23 по 31 октября 2014 года


Ранним утром 23 октября мы покинули пасмурную и холодную осеннюю Москву и прилетели на Святую Землю. В Израиле в это время – бархатный сезон. Финиковые пальмы, мандариновые деревья с плодами, важно вышагивающие роскошные павлины, крики попугаев в ветвях вековых деревьев в монастыре св. Тавифы, песчаный пляж и соленые брызги Средиземного моря. Вкус свежевыжатого гранатового сока рядом с храмом св. Георгия Победоносца в Лидде. Один из первых христианских храмов IV века. Крутые каменные ступени ведут в сумрак пещеры с мощами св. Георгия. Это наше первое прикосновение к эпохе раннего христианства. Потом мы будем много раз посещать пещеры, выбитые в скалах древней Иудеи. Пещеры пастухов, услышавших весть о рождении Божественного младенца. Каменные ясли Вифлеема в глубине каменного грота. Пещеры, в которых жил и молился Николай Чудотворец. Каменный склеп св. Лазаря, откуда он восстал по зову Христа. Пещера Рождества Богородицы в стенах Старого города в Иерусалиме. Пещеры претории, где в каменных мешках держали в заточении разбойников и Спасителя. Скальные породы Храма Гроба Господня, на которых выбивали свои кресты во время паломничества на Святую Землю средневековые крестоносцы.


Второй день нашей поездки прошел в Галилее. Церковь Архангела Гавриила в Назарете на месте источника, где Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о грядущем рождении Спасителя. По-прежнему там бьет источник внутри храма, и многочисленные паломники славословят Деву Марию. В Кане Галилейской, как это часто бывает на Святой Земле, два храма претендуют на то место, где проходила свадьба зелота Симона, во время которой произошло чудо превращения воды в вино. В местном магазинчике можно продегустировать вино местных производителей. Мы поднимаемся на автобусе по серпантину дороги к монастырю Преображения на горе Фавор. Дорогу по склонам круглой горы высотой 575 метров наш небольшой автобус с местным шофером-бедуином за рулем преодолевает за несколько минут. В октябре монастырь Преображения безлюден и мы наслаждаемся спокойствием и тишиной его храма, где со стен на нас смотрят лики апостолов и святителей. С высоты горы открывается благодатный ландшафт Галилеи.


На западном побережье Галилейского (Генисаретского) моря на родине Марии Магдалины в Магдале мы совершаем омовение в целительных водах родонового источника Марии Магдалины, расположенного на территории русского подворья. Дивный оазис с грейпфрутовыми деревьями, оливами, финиковыми пальмами, весь в зелени и цветах. Тихо перекатываются по камням Магдалы волны Галилейского моря, из-под земли выходят целебные минеральные источники, омовение в которых помогает многим страждущим. В одном из каменных колодцев бьет источник, вода которого помогает при болезнях глаз. В бассейне с постоянной температурой воды можно получить настоящие SPA-процедуры, этому помогают живущие здесь розовые, оранжевые и почти прозрачные рыбки. День завершается купанием в водах Галилейского моря. Неподалеку расположен ресторан, предлагающий вкусить «рыбку Петра» (рыбу «мушт» или «амнон», которая до сих пор водится в водах моря). Правда, в рестораны ее поставляют со специальных ферм.


Третий день поездки мы провели в Вифлееме. Утро началось с ранней заутрени в церкви Рождества Христова. Камень обрезания Иисуса, Вифлеемская икона Божией матери, Вифлеемская звезда и каменные ясли нижнего храма, фрагменты древней византийской мозаики эпохи иконоборчества. Изображения волхвов над входными воротами помогли храму избежать разрушения от рук персов во время опустошительных войн, когда были разрушены христианские святыни по всей Святой Земле. На Поле пастушков мы видим каменные жернова начала эры, тысячелетние оливы, посаженные еще до Рождества Христова.


В храме Николая Чудотворца в Вифлееме можно осмотреть небольшую каменную пещеру-келью без окон, где в многолетнем молении жил св. Николай Мирликийский. В нижней части храма обращает на себя икона св. Георгия Победоносца с распространенным в Византии сюжетом: позади большой фигуры святого Георгия на коне сидит маленький отрок с кувшином в руках. Этот мотив восходит к чуду о похищенном юноше. По сюжету войско арабов захватило прекрасного отрока, служившего при храме мученика Георгия. Юношу приставили к работам на кухне (или сделали виночерпием). Он не уставал молиться святому об освобождении. Однажды ему явился молодой всадник, который перекинул его через шею коня и вернул на родину, в храм святого Георгия. Сюжет о возвращении родителям их похищенных сыновей был очень популярен в этих местах непрерывных войн и набегов.


Остальные дни нашей поездки были посвящены Святому городу Иерусалиму. Через Яффские ворота мы входим в Старый город (Old City). Он разделен на 4 квартала. В армянской части на улицах безлюдно, здесь жизнь в основном происходит за высокими каменными стенами. В христианском и мусульманском кварталах на улицах развернута ярмарка по-восточному пестрая и ориентированная на паломников и туристов. Многочисленные лавочки предлагают свечи для зажжения в Храме Гроба Господня, кресты из австралийского перламутра, резные распятия, иконы, фигурки Христа и Девы Марии, рождественские сюжеты из дерева олива. Виды Иерусалима и святынь Святой Земли, туристические схемы и путеводители, ремесленные изделия и украшения из кожи, дерева, металла. Среди лавочек можно встретить и настоящих мастеров-ювелиров. Наэль Бадер на Via Dolorosa, 14 создает свои изделия со вставками древнеримского стекла, выброшенного морем. Он использует также друзы кварца и азуромалахиты Эйлата, обрамляя их серебром и золотом. В еврейской части Старого города на улицах довольно просторно, а вернисаж современных художников и мастеров перенесен в галерею под своды зданий. В Старом городе до сих пор проживает около 50 000 человек. Он обнесен высокими стенами с 7 воротами, через которые можно в него попасть. В названиях ворот сохранились отголоски вековой истории города: Яффские, Дамасские, Сионские, Цветочные или Ирода, Мусорные, Львиные.


На площадь перед Храмом Гроба Господня можно попасть с двух сторон, пройдя сквозь тесноту лепящихся к проходам сувенирных лавочек. Храм стиснут каменными стенами зданий вокруг. Он расположен на месте, когда-то были склепы, закрывающиеся каменными плитами. Комплекс Храма Гроба Господня – сложное сооружение, включающее более 40 построек. Справа от главного входа по крутой витой лестнице можно пройти к Голгофе, где сохранился фрагмент скалы со следами вбитых в нее трех крестов. Оттуда можно спуститься к Камню Помазания, на который было положено тело Спасителя после его смерти. На стене за Камнем Помазания расположена большая фреска со сценами оплакивания. На мироточивый Камень Помазания паломники выкладывают для освящения кресты, приобретенные в сувенирных лавках. Слева от главного входа в центре обширной ротонды под голубым куполом со звездами стоит пятиугольная купольная часовня – Кувуклия, где в могильной пещере было похоронено тело Иисуса Христа. Обычно сюда стоит очередь из паломников, а с внешней стороны часовни есть небольшой придел для подачи именных записок. Сразу при выходе из Кувуклии справа стоит большая белая свеча, зажженная от благодатного огня, и паломники опаляют здесь связки очистительных свечей, чтобы отвезти их домой.


Справа от Камня Помазания за стеклянной витриной можно разглядеть часть скалы с трещиной и ржавыми пятнами крови. По преданию кровь из ран Спасителя через расселину в скале просочилась с вершины Голгофы вовнутрь и попала на череп похороненного здесь Адама. Это сопровождалось сильным землетрясением, из-за которого на Голгофе появилась трещина. В Храме Гроба Господня много приделов разных христианских конфессий. Он не расписан полностью, в нем довольно сумрачно из-за высоты темных стен и обилия массивных каменных колонн. На каменных стенах, ведущих к раскопкам царицы Елены, можно видеть высеченные кресты крестоносцев, которые они оставляли в знак своего паломничества на Святую Землю. Именно они обнесли в свое время высокими каменными стенами первые христианские часовни и сейчас комплекс храма в целом подчинен заложенным ими архитектурным принципам. Пространство храма поделено между Греческой православной, Армянской православной, Римской католической, Египетской (коптской) православной, Эфиопской православной и Сирийской православной церквями. В восточной части Кафоликона (храма Воскресения Христова), главного храма комплекса, есть алтарь с иконостасом в византийском стиле с иконами из России. Это одно из самых светлых мест храма из-за росписи купола и открытых свету окон. В них залетают голуби и бродят по капителям колонн. Вокруг главной части Храма Воскресения находится много небольших капелл, посвященных евангельским событиям. Они освещены светом зажженных лампад. В комплексе храма есть также подземные приделы. К ним можно спуститься по массивным каменным ступеням.


У Храма Гроба Господня заканчивается Via Dolorosa c 14 остановками Крестного пути. В самом начале можно спуститься в пещеры заточения разбойников. Огромные каменные плиты пещер, с отверстиями для ног, каменные мешки, в которые были брошены воры и разбойники – в глубине скал, без света и окон – погружают во времена римского господства. Спустившись из православного храма свв. Анны и Иоакима в пещеру, где была рождена Мария, видишь стесненные условия, в которых жили в то время иудеи. Католический храм св. Анны неподалеку от этого места находится на территории монастыря. Здесь представлены результаты археологических раскопок бассейнов источников Вифезды. За два тысячелетия слои Старого города существенно поднялись, дворцы и стены древнего Иерусалима оказались погребенными на довольно большую глубину. Это видно и по сохранившемуся фрагменту стены города, который специально демонстрируют на пути к Стене Плача.


Стена Плача (Западная стена) – фрагмент стены, которую поставил в 19 году до Р.Х. царь Ирод, чтобы увеличить площадь Храмовой горы при реконструкции Второго Храма. Вход на Храмовую гору для немусульман возможен с 7-30 до 10 часов утра и с 12-30 до 13-30 с воскресенья по четверг. Нам удалось пройти по крытому деревянному переходу в 13 часов и отдохнуть от суеты Старого города под стенами Исламского музея, расположенного в здании, построенном тамплиерами.


В Старый город можно попасть через Сионские ворота. На горе Сион на территории аббатства Dormitsion (бенедиктинцев) расположен храм Успения Богородицы, с криптой, в центре которой находится камень, на котором скончалась Мария. Неподалеку можно подняться в Сионскую горницу – место Тайной вечери.


Елеонская (Масличная) гора находится в Восточном Иерусалиме, в мусульманской части города. Гефсиманский сад с тысячелетними оливами, францисканская Церковь Всех Наций с камнем, на котором Спаситель молился Отцу о Чаше, русский православный монастырь св. Марии Магдалины с мощами Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, греческая церковь Успения Богородицы с гробницей Божией Матери, Спасо-Вознесенский собор и часовня Обретения усеченной главы Иоанна Предтечи в Спасо-Вознесенском монастыре Русской зарубежной церкви. Здесь можно видеть каменные ступени, по которым на пути из Вифании в Иерусалим спускался с Елеонской горы Христос с учениками. Некогда лестница вела от Золотых ворот Иерусалима на вершину горы Елеон. Сохранилось семь ступеней в Русской Гефсимании и восемь на противоположном склоне Кедронской долины. По преданию по этой лестнице и произошел вход Господа в Иерусалим. Оливы Гефсиманского сада в несколько обхватов, с уже полыми стволами внутри, по-прежнему дают побеги от корня. Во время Иудейской войны (66-77 гг.) сад был вырублен на топливо для костров римских солдат по приказу императора Тита. По преданию нынешние оливы произрастают от корней деревьев, под которыми молился Иисус Христос.


Последняя экскурсия была в русский православный монастырь «Горний град Иудов», заложенный архимандритом Антонином Капустиным в Эйн-Кареме (Ein Kerem). На территории монастыря много частных обителей с красивыми цветниками и разбитым парком, в 2007 году здесь состоялось освящение собора «Всем Святым на земле Российской просиявшим». Монастырь расположен на склоне горы. Недалеко от этого места жила Елизавета, к которой приехала в гости из Назарета Дева Мария, чтобы поделиться Благой вестью о рождении Иисуса. Здесь она испила воды из ключа, и место стало называться «Источник в винограднике» (Ein Kerem).


Наша поездка была организована агентством Universal, благодаря тому, что Алена Дикарева (выпускница Эвритмической академии в Москве) переехала в Иерусалим и стала заниматься экскурсионными турами на Святую Землю русских туристов и паломников. Нужно заметить, что нам повезло с экскурсоводом. Марина Белкина, бывшая москвичка, во время экскурсией щедро делилась своим опытом многолетней жизни в Израиле и отличалась завидной эрудицией и подготовкой. Идея организовать нашу поездку родилась весной и смогла осуществиться при деятельном участии Ольги Кулагиной, которая взяла на себя все организационные хлопоты.
Ольга Пронина


05.12.2014, Москва


Список использованной литературы:


1. О.В.Губарева, Н.М.Турцова. «Великомученик Георгий Победоносец», серия «Русская икона: образы и символы», литера «Е», СПб, «Метропресс», 2013.
2. «Магдала», текст инокини Магдалины (Корниловой), издание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, г.Иерусалим, 2014. (Подворье Русской духовной миссии в честь равноапостольной св. Марии Магдалины в Магдале).
3. «Гефсиманская обитель», издание монастыря равноапостольной св. Марии Магдалины, Елеонская гора, Иерусалим.
4. «Иерусалим: путеводитель», серия «Красный гид», Москва, «ЭКСМО», 2013.
5. Саманта Уилсон. «Израиль: путеводитель», серия «Путеводители Томаса Кука», Москва, «Издательство Фаир», 2013.
6. Светлана Гураль. «Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов», Москва, «ЭКСМО», 2014.