Антропософское общество в России

Впервые антропософское общество в России было зарегистрировано в мае 1913 г. и носило название "Русское Антропософическое общество".

В день "Закладки Камня Основы первого Гетеанума" в Дорнахе, в Швейцарии 20 сентября 1913 г., по согласованию с Рудольфом Штайнером, в Москве произошло торжественное открытие "Русского антропософического общества".

Собрание происходило на Арбате, Б. Магильцевский пер. д. 7. Из архивных документов известно, что на вечере присутствовало около 120 человек, в том числе: А Петровский, Григоров с женой, К. Бугаева, М. Собашникова-Волошина, Сизов.

Среди учеников и последователей Р. Штайнера были: Котц, М. Чехов, М. Волошин, А. Белый, М. Савич, Т. Киселева, В. Викентьев, А. Тургенева, М. Скрябина, В. Татаринов, Т. Трапезников, М. Жемчужникова, Т. Шанько, А. Лебедев, Б. Григоров, Я. Мочарет.

В кругу идей Штайнера: толстовцы, тесософы, анархомистики, гр. В. Соловьева, С Есенин, А. Скрябин, К. Малевич, В. Ватагин, В. Кандинский и многие другие деятели культуры, науки, искусств.

Р. Штайнер советовал устанавливать связь с индивидуальностями русской культуры: Достоевским, Толстым, Кропоткиным, Соловьёвым, Ломоносовым.

Обществу было отказано в перерегистрации в 1923 г., и его члены продолжали работать нелегально. Некоторые из них подвергались преследованиям.

В 1990 г. Российское антропософическое общество возобновило свою работу как Международная общественная организация "Антропософское Общество в России" (АОР), как член "Всеобщего Антропософского Общества" (ВАО) с центром в Гетеануме, Дорнах, Швейцариия

Местопребывание АОР – г. Москва, оно имеет отделения на Украине, г. Харьков и в Германии.

Каждый член АОР одновременно является членом Всеобщего Антропософского Общества с центром в Дорнахе, Швейцария.