Инициатива Гётеанума по медитации

Международная инициатива Гётеанума по медитации

Всюду в мире есть люди, которые в антропософии идут медитативным путём, а также обучающие этому. «Международная медитативная инициатива Гётеанума» хочет эту работу освоить, усилить и сделать видимой, так чтобы во всём мире решающая суть вклада антропософии в вопросы медитации и внутренней культуры могла быть представлена и укреплена в различных профессиональных областях.

 

История Международной инициативы Гётеанума по медитации

В прошедшие семь лет внутри антропософского движения возникла международная инициативная группа положившая начало развитию медитативной культуры в антропософских инициативах и среди общественности. Существенным этапом этого начинания была серия из трёх конференций – в Йерне (июль 2010), в Дорнахе (ноябрь 2010) и снова в Йерне (июль 2011).  В июле 2013 года в Гётеануме состоялась большая встреча, - число участников инициативы выросло от 80 до 180 человек. В настоящее время планируется новая встреча в Гётеануме. Цель встречи – сформировать такое поле деятельности, где можно заниматься практикой в области антропософской медитации людям, которые ценят совместную продуктивную работу, совместный творческий поиск и обмен результами исследования.

Ядро медитативной инициативы Гётеанума выражает себя путём коллегиальности, сплочённости и открытости, выявляя и объединяя людей, активных для дальнейшего развития, для углубления антропософски ориентированной медитативной практики и способных вести исследование и обучение.

Группа подготовки приняла на себя ответственность за эту задачу. В неё входят 12 человек. Она понимает импульс инициативы гораздо шире, чем проводимые время от времени конференции. В беседах и совещаниях с коллегами и друзьями из антропософского движения, с представителями гражданских обществ и учреждений должны развиваться методы и подходы  для дальнейшего воплощения идеи медитации.

Мы также ищем соответствующие формы для публикаций в этой области. Повышение очевидности уже достигнутого и укрепление того, что происходит благодаря общественной открытости мы находим как вторую основную задачу. Речь идёт о том, чтобы сделать видимой медитативную работу в современной культурной жизни человечества и этим усилить и всемирно содействовать основной задаче Гётеанума – связи инициатив  со всеми антропософскими обществами стран и с Всеобщим антропософским обществом.

 

Антропософия и медитация

Антропософия по-гречески буквально – это «мудрость человека», а говоря словами её основателя Рудольфа Штайнера (1861 – 1925): «осознание собственной человечности» и спиритуально ориентированный путь познания. Антропософия понимает себя  как побуждение к развитию личности и новообразованию жизненных и культурных связей, а не как систему или учение.

Антропософская духовная наука явилась для нашего времени плодотворной не только для личного водительства многих людей, но и в самых разных областях культурной жизни – в педагогике, медицине, сельском  хозяйстве, экономике, науке и искусстве. Свободные культурные инициативы находят человеческие взаимосвязи, - минуя политические и религиозные аспекты, - во Всеобщем антропософском обществе, в Свободной высшей школе духовной науки, в межпрофессиональном обмене и в активной части гражданского общества.

Гётеанум, место Общества и Высшей школы, предоставляет пространство для всевозможных инициатив, Богатый общественный ландшафт отражает и в то же время инспирирует сегодня эти инициативы и людей, которые их несут и которые стараются из углублённого «сознания собственной человечности» напечатлевать в мире конкретную жизненную действительность.

Антропософия является путём познания, который хотел бы духовное в человеке привести к духовному во Вселенной (Рудольф Штайнер).

В своём ядре антропософия есть некий путь, который раскрывает и исполняет существо человека, который может отдельного человека привести через самопознание к познанию духовного в мире. Антропософия является путём любви. Начало этого пути ведёт через смирение и благоговение к изучению духовно-научных взаимосвязей. Развитие внимания и душевного равновесия, углублённое наблюдение и принятие во внимание чувственного мира могут стать следующим шагом. Это ведёт к новой области опыта в духовно-душевном наблюдении (имагинация), который при дальнейшем углублении может стать сначала понимающим единством с духовными силами и событиями (инспирация) и, наконец, - жизнью в высшем Я с духовными сущностями Космоса. Антропософия является путём, а её достижения – ориентирами  для путешествующего.