Основные события и достижения Секции в 2024 году
В 2024 году Секция продолжала работать над возрождением образа Школы духовной науки и вести исследования общей антропософии и биографии Рудольфа Штайнера. Накануне 100-летия ухода Доктора общим лейтмотивом стала работа над событиями последнего года его жизни – из работ были опубликованы специальное двуязычное издание «Руководящих положений» (GA26) на немецком и английском языках и специальное издание лекций о кармических взаимосвязях, прочитанных в Бреслау в июне 1924 года (GA239). Общая антропософская секция также внесла вклад в общую работу, опубликовав исследования о событиях сентября 1924 года в Дорнахе, письма Иты Вегман из заключительного периода жизни Рудольфа Штайнера и ряд других ее работ. Опубликованы исследования о последнем образовательном курсе Рудольфа Штайнера в Штутгарте в апреле 1924 года (GA308), о понимании судьбы в антропософии, антропософском образовании и лечебной педагогике. Вышел первый из трех томов об антропософской медицине, лечебной педагогике и фармации в период нацизма.
«Последнему обращению» Рудольфа Штайнера 28 сентября 1924 года была посвящена конференция руководителей Класса и Школы духовной науки на Михайлов день 2024 года. Проведены семь сентябрьских уроков Первого класса. В течение года в Школу приняты 550 новых членов, и 48 новых руководителей Класса начали работу. На Пасху и Михайлов день издан информационный бюллетень для членов Школы на пяти языках.
Особым событием стала встреча 26 июля, посвященная 10-летию со дня смерти Сергея О. Прокофьева. Лекцию о его жизни, пути в антропософии и работе в Гетеануме прочитал Петер Зельг. Видео
В течение года продолжились встречи, посвященные философии еврейского гуманизма: творчеству Маргареты Зусман, Франца Кафки и Гершома Шолема. Исследовательский проект «Антропософия, иудаизм и антисемитизм» направлен на то, чтобы прояснить отношение Рудольфа Штайнера, антропософии и Антропософского общества к иудаизму. Опубликовано эссе к 100-летию со дня смерти Франца Кафки. Материалы о Густаве Ландауэре, Маргарете Зусман, Пауле Целане и Эмануэле Левинасе будет доступны в 2025 году.
В июне 2024 года возрождена работа с издателями – впервые после долгого перерыва Секция провела международную встречу издателей по вопросу присутствия работ Рудольфа Штайнера в публичном пространстве и на антропософских учебных семинарах. Эти встречи станут ежегодными. Будет продолжено международное распространение лекций и произведений Рудольфа Штайнера, переведенных к 100-летию его смерти.
В рамках исследовательского проекта «Антропософская духовная наука и общество» по изучению наследия Доктора и его влияния на мир прилагаются усилия, чтобы исправить искаженное представление о Рудольфе Штайнере как духовном исследователе и об антропософии как науке о духе. Работа ведется в сотрудничестве со всеми другими секциями Школы и связанными с ней антропософскими учреждениями и учеными. Исследовательские инициативы 2024 года плавно перетекают в 2025 год:
На встрече антропософских издателей был представлен обзор переведенных курсов и трудов Рудольфа Штайнера по всему миру (в Гётеануме 5–6 июня и на международной видеоконференции 12 июня 2024 года) – обзор таких переводов будет расширяться, обновляться и совершенствоваться.
Обзор авторитетных биографий Рудольфа Штайнера и его работ, опубликованных в разных странах на основе научных изысканий, планируется обнародовать в первой половине 2025 года.
Запланирована публикация избранных основных трудов Рудольфа Штайнера на домашней странице Общей антропософской секции с изображениями первого издания (обложки) и страниц рукописи, с дополнительной библиографической и исторической информацией о работе, с кратким изложением содержания и ссылками на дополнительную литературу. Как только эта работа будет завершена, планируется представить основные понятия антропософской духовной науки, такие как судьба (карма), индивидуальность, свобода, астральное тело, «Я» и т. д. – в их специфическом антропософском значении и в контексте философско-антропософского дискурса.
Готовится публикация, в которой примеры научных открытий XX и XXI веков проиллюстрируют рекомендации Рудольфа Штайнера для различных областей по содержанию или методам.
Руководители Секции: д. Констанца Каликс, проф., д. мед. Петер Зельг
Команда Секции: Андреа Кейм, Андреа де ла Круз, Николас Криблез
По материалам Годового отчета ВАО 2024/25
Текущая информация Общей антропософской секции: https://allgemeine-sektion.goetheanum.ch/en
***
Анонс мероприятий Общей антропософской секции в 2025 году
4–5 июня. «Присутствие работ Рудольфа Штайнера в мире». Встреча издателей, редакторов, продавцов книг и библиотекарей
Участники встречи продолжат ревизию присутствия работ Рудольфа Штайнера в публичном пространстве, обсудят их распространение в мире. Источник
23–27 июля. Конференция Alma Humana! «Космополитическое присутствие. Встречи с Рудольфом Штайнером и антропософией»
Alma Humana! (Человеческая Душа!) создана усилиями представителей сообществ, говорящих на латинских/романских языках. Основанная на космополитическом духе антропософии, конференция поддерживает диалог о наследии Рудольфа Штайнера. После двух мероприятий, посвященных миру (2018) и человеческому достоинству (2021), на этот раз (2025) основное внимание будет уделено самому Рудольфу Штайнеру – его жизни, работе и бесчисленным новым путям, которые он открыл в важнейших областях культуры благодаря плодам духовной науки.
Через короткие доклады и лекции наследие Рудольфа Штайнера будет изучаться с различных точек зрения – в форме современного опыта и личных встреч с его работами или в форме исследования их космополитического и универсального характера. На семинарах и в рабочих группах, в творческих презентациях, эвритмии и других видах искусства найдут отражение ключевые темы, актуальные для романских языковых сообществ. Все лекции будут предложены или переведена на английский, французский, итальянский, румынский, испанский и португальский языки. Источник
27–28 сентября. Конференция «Рудольф Штайнер как ученик и учитель» на Михаилов день
Цель конференции – предложить подход к работе Доктора в перспективе «обучения через всю жизнь». Рудольф Штайнер не только преподавал в самых различных контекстах и профессиональных группах как в экзотерическом, так и в эзотерическом плане, но и до конца жизни оставался постоянно читающим, изучающим человеком, который с величайшим вниманием следил за достижениями науки, литературы, искусства и религии, обращался к авторам прошлого.
Конференция будет посвящена избранным моментам жизни Рудольфа Штайнера как ученика и преподавателя, в том числе его работе с наследием Гёте и знакомству с теософом Фридрихом Экштейном, учению о двух мальчиках Иисусах в Евангелиях, ожиданию двойного Мессии в Кумранских рукописях. Завершит конференцию лекция о Рафаэле и чтение «Последнего обращения» Доктора. Будет представлена Имагинация Михаила в эвритмии, прозвучат произведения И.С. Баха и В.А. Моцарта. Источник
Онлайн-лекторий с 1 апреля по 11 декабря
В течение года запланированы пять онлайн-лекций. Две из них являются продолжением конференции ко Дню Михаила «Рудольф Штайнер как ученик и учитель» и посвящены интересу Рудольфа Штайнера к наследию Фомы Аквинского (19 ноября) и Николая Кузанского (11 декабря). Две других посвящены параллелям между антропософией и идеями еврейского гуманизма Хуго Бергмана (1 апреля) и Эрнста Мюллера (26 ноября). Еще одна приурочена к 50-летию со дня смерти Ханны Арендт (6 декабря), которую с Рудольфом Штайнером объединяет исследование сущности зла. Проект «Антропософия, иудаизм и антисемитизм» стартовал в 2021 году с цикла лекций о еврейском гуманизме в Гетеануме (о Мартине Бубере и Франце Розенцвейге) и продолжается по сей день. Анонс лекций 2025 года - ссылка. Подробнее о проекте можно прочитать здесь. Лекции Петера Зельга и Констанции Каликс, посвященные Францу Кафке - видео.
Общая антропософская секция предлагает обучение в Гётеануме
14 июня студенты Гётеанума покажут сказку «Зелёная змея и прекрасная Лилия» в театре под открытым небом. Студенты, изучающие антропософию в Гетеануме на годичном курсе, в рамках последнего триместра обучения покажут вечную сказку Гете. Представление будет проходить в разных местах кампуса, где зрителей будут искусно водить по саду, зданиям, дорожкам и тайным уголкам Гетеанума, каждый из которых превратится в сцену для волшебных встреч. Вырученные средства пойдут в стипендиальный фонд Гетеанума, который помогает студентам отправиться в ежегодную весеннюю учебную поездку в Веймар и Бухенвальд. Спектакль пройдет на английском языке. Источник
Продолжается набор на два годовых курса – по антропософии и искусству – на следующий учебный год (6 октября 2025 – 26 июня 2026). Общий курс антропософии предназначен для тех, кто хочет понять духовно-научные исследования Рудольфа Штайнера, а также изучить многообразное влияние антропософского мышления на различные сферы жизни. Подать заявку можно здесь. Курс по искусству предлагает практическое изучение и углубление в такие области творческой деятельности, как архитектура, скульптура и живопись на основе антропософии и гетеанизма. Данный курс предполагает обучение на немецком языке. Программа курса и заявочная форма - здесь.
Онлайн-курс «Пять выходных антропософии» с 29 августе по 28 сентября 2025 года. Студенты получат доступ к видео лекциям, примут участие в упражнениях по искусству и эвритмии, а также в дискуссионных группах под руководством преподавателей Гетеанума. Источник
Подробнее: https://studium.goetheanum.ch/en
Подготовлено по материалам сайта Гётеанума https//:goetheanum.ch
Галина Старцева, Информационная группа АОР