Главное в работе Медицинской секции в 2024 году
100-летие лечебных курсов
Медицинская секция в 2024 году отпраздновала несколько юбилеев важнейших для профессионального сообщества курсов Рудольфа Штайнера 1924 года, когда он работал с невероятной интенсивностью вплоть до своего последнего обращения на Михайлов день.
Год начался с юбилея «Курса для молодых врачей», который отметили участники конференции «Как мне найти Благо?». Параллельно со встречей в Гётеануме состоялась онлайн-конференция, в которой приняли участие более 100 человек из Азии, Австралии, Америки и Европы. В свете современной медицинской реальности особенно остро стоят три внутренних вопроса: как мне найти благо, как развить мужество исцелять и как сформировать способность уважать индивидуальную судьбу в этом процессе? Рудольф Штайнер следовал этим вопросам как стрелке компаса, когда давал свой курс студентам медикам и молодым врачам.
«Шаг в новое» был не только темой, но и целью Пасторально-медицинской конференции, поскольку «Курс пасторальной медицины» Рудольфа Штайнера, указывающий путь в далекое будущее, в 2024 году также отметил 100-летний юбилей. На конференции для врачей и священников исследовался вопрос о том, как эзотерические аспекты профессионализма в каждой из этих сфер могут быть подняты на новый уровень через совместную работу. Пасторально-медицинские конференции с участием руководителей Медицинской секции позже состоялись в Эстония и США.
Вторая Летняя школа в Англии – прошедшая под названием «100 лет со времени посещения Рудольфом Штайнером замка Тинтагель и его лекций в Торки» – стала радостным летним событием с международными участниками почти из всех медицинских профессиональных групп. После посещения замка Тинтагель (графство Корнуолл) в колледже Эмерсон была проведена интенсивная групповая работа по эзотерическим основам антропософской медицины в контексте мистерий. Были приняты импульсы для развития отдельных профессиональных групп, которые будут углубляться на следующей Летней школе в августе 2025 года (ссылка).
Выделение лечебной педагогики в новую Секцию
Самым значительным историческим событием для Медицинской секции в 2024 году стал переход лечебной педагогики в отдельную секцию – спустя 100 лет после проведения Рудольфом Штайнером «Курса лечебной педагогики». Секция инклюзивного социального развития стала 12-й Секции Школы духовной науки. Это было подобно рождению – одновременно болезненному и приносящему огромную радость. В дальнейшем ожидается плодотворное и братское сотрудничество, поскольку задачи двух секций во многих областях остаются общими.
Тематические конференции
Международная конференция по арт-терапии была посвящена «Пробуждению сердца» – развитие сердечного центра существа ребенка в современном мире рассматривалось на примерах показательных клинических случаев. А международный симпозиум по терапевтической рецитации и драм-терапии исследовал тему: «Терапевтическая интуиция – источник, слово и действие».
Исследовательская конференция 2024 года была посвящена теме «Научный статус и будущее терапии в антропософской медицине» – определению её текущего положения, возможностей и препятствий в исследовательской работе по разным терапевтическим направлениям.
Кульминацией года стала ежегодная международная конференция «Терапевтическая интуиция – восприятие и реальность», которая охватила сразу несколько тематических конференций. Особым моментом стало основание межпрофессиональной группы Care VI «Культура возраста и гериатрическая медицина» на конференции по уходу за пожилыми людьми. А конференция «Обучение учителей», проведенная Адамом Бланнингом с широким международным участием, рассмотрела вопрос о том, как передавать антропософское понимание кармы в вопросах болезни и здоровья.
Дискуссии, книги и публикации
Первая сессия «Антропософских медицинских разборов» (Anthroposophic Medical Grand Rounds) на английском языке и с международным онлайн-участием, инициированная Адамом Бланнингом, была посвящена научным исследованиям потенцирования. Значительно расширенное и обновленное новое издание Справочника антропософских лекарственных средств (Vademecum of Anthroposophic Medicines), дополненное иллюстрациями, было выпущено в сотрудничестве с GAÄD. Специальное веб-приложение расширяет возможности его использования.
В 2024 году для членов Секции и заинтересованных лиц были продолжены «диалоговые мероприятия» по актуальным вопросам: в марте в фокусе была дискуссия о гомеопатии и ее значение для антропософской медицины, а в октябре – вопросы гериатрической медицины и культуры старения.
Крупная конференция «Жизненные силы» рабочей группы по беременности, родам и раннему детству (Care I) была посвящена двенадцати чувствам и их связи с жизненными силами. Основной вопрос, который обсуждался: «Как мы можем пробудить жизненные силы в мире истощения?» Результатом конференции стала книга, которая будет опубликована в 2025 году.
В работе тематических групп внутри Секции особо стоит отметить публикацию статьи о пост-ковидном и пост-вакцинационном синдроме с точки зрения антропософской медицины – в ней описаны симптомы и варианты лечения (ссылка). Подкаст на эту тему (ссылка) был представлен сотрудником Секции – журналисткой Юлией Демминг и профессором, доктором медицины Харальдом Маттесом.
Руководители Секции: Марион Дебус, д.м, Карин Мишель, д.м, Адам Бланнинг, д.м.
Команда Секции: Франсуа Бонот, Дагмар Бауэр, Соня Бургер, Юлия Демминг, Матиас Хофманн, Клаудия Хольтерманн, Штефан Лангхаммер, Эстер Маринс, Биргит Швейцер (до 9/2024), Кэрол Бруссо (с 8/2024)
По материалам годового отчета ВАО 24/25
Текущая информация: https://medicalsection.goetheanum.ch
***
Мероприятия Медицинской секции в 2025 году
10-12 января. Рабочие дни по Арт-терапии «Слушая сердце - воспринимая эфирные силы сердца в собственной биографии». Конференция была второй в серии из четырех, посвященных различным семилетним циклам и возрастам. В центре внимания в этот раз был семилетний цикл от 21 до 42 лет. 185 участников из 19 стран разбирали проблемы и вопросы пациентов, которые находятся в этом возрасте, а также рассматривали собственные биографии (подробнее).
13-18 апреля. Конференция «Привлечение целительных сил с помощью антропософской медицины» (Виктория, Австралия). Основными лекторами выступили руководители Медицинской секции Марион Дебус и Адам Бланнинг. Четыре специализированных сессии были посвящены онкологии, пасторской медицине. эвритмической терапии и антропософскому уходу за больными, включая ритмический массаж и арт-терапию (подробнее).
3 июня. Онлайн-диалог «Излучение мобильного телефона и его влияние на человека» с участием руководителей Медицинской секции Адама Бланнинга, Марион Дебус, Карин Майкл и специалиста по защите прав потребителей Питера Хенсингера (источник).
5–8 сентября. Конференция «Учи учителей». В продолжение двух предыдущих конференций, посвященных реинкарнации и карме, на этот раз конференция посвящена теме «Свобода и предназначение (судьба): их изучение с помощью клинических случаев и биографических вопросов». Накануне встречи состоятся подготовительные чтения о свободе, судьбе и биографии (5 сентября). На самой конференции запланирована групповая работа и обмен мнениями. Участникам предстоит рассмотреть динамическое формирование суждений в качестве инструмента обучения и терапии, а также подход Рудольфа Штайнера к свободе и судьбе. Практическая часть посвящена обучению на основе клинических случаев и биографических вопросов (источник).
6–9 сентября. Конференция «Переступая порог» Первого класса для профессионалов в области психотерапии (источник).
9–14 сентября. Международная ежегодная конференция Медицинской секции-2025 «Развитие искусства целительства – эфирные силы как силы будущего». Вплоть до последних дней своей жизни Рудольф Штайнер работал с Итой Вегман над завершением книги «Основы терапии». Терапевтические рабочие группы по всему миру продолжают интенсивно изучать эту книгу. Она открывает поистине революционные перспективы для медицины, особенно благодаря описанию организации жизненного или эфирного тела. Это содержание дает новую основу для развития искусства врачевания и предлагает путь к столь необходимой медицине, – чтобы она могла поддерживать целительные силы людей в их непрерывном развитии. Ни одна другая современная медицинская система не описывает эфирные силы и их воздействие на наш организм таким дифференцированным образом. Конференция продолжит рассмотрения «Основ терапии» (источник).
15–18 октября. Международная конференция по терапевтической речи и драм-терапии «Жизненные силы языка». В центре внимания – восприятие, переживание и использование эффектов эфирного. Запланированы пять рабочих групп: последовательность гласных нашего имени как жизненный мотив (Тамара Чубаровская); экспериментальное исследование четырех видов эфира в применении терапевтической рецитации для сопровождения стоматологических процедур (Энрика Даль Зио); сказка как изображение жизненного пути человека с драмтерапевтичесими упражнениями для физического, эфирного, астрального и Я-уровней (Джессика Вестеркамп); работа со страхом с помощью драматического метода, разработанного Михаилом Чеховым (Марион Шрот); пространства восприятия эфирного в речи и эвритмии (Оливер Ифилл и Микко Джайри). Также с помощью направляющих устройств, разработанных strader: tech, участники смогут исследовать тепловой и жизненный эфир в собственном теле. (Источник, программа).
18–23 октября. Международное повышение квалификации для школьных врачей и врачей детских садов «Виртуальные миры, воплощение и психика». Обучение будет посвящено теме возникновения и преодоления психических заболеваний в первом и втором семилетии – тому, как научиться не только распознавать опасности, но и поддерживать здоровый образ жизни и психическое здоровье, укреплять жизненные силы ребенка. В рамках конференции состоятся лекции: «Детство и бытие Христа – терапевтическая позиция перед лицом угрозы» Петера Зельга, «Нейроразнообразие – Нейродивергенция – Диагностика» Элизабет Хельмшмидт; «Тревога поколения? Откуда берется тревога и как с ней бороться» Карин Майкл и «Как развитие психического здоровья отражается в учебной программе?» Микаэлы Глёклер. (Источник, программа).
Анонсы некоторых других мероприятий в разных странах – здесь.
Подготовлено по материалам сайта Гетеанума https://goetheanum.ch
Галина Старцева, Информационная группа АОР
Фотография с сайта https://goetheanum.ch