Всеобщее Антропософское общество
Всеобщее Антропософское общество (ВАО), основанное в 1923/24 году, объединяет сегодня много сотен групп, ветвей и обществ разных стран. Они образованы духовно заинтересованными и деятельными людьми в 78 странах и на всех континентах. В Антропософском обществе речь идет о жизни, вопросах и замыслах его членов.
Спектр деятельности простирается от открытых совместных обсуждений общих злободневных вопросов до тематических, профессиональных рабочих групп, от строго духовнонаучных групп, изучающих свободный круг чтения, до гражданско-общественных связей людей из всех областей жизни и деятельности.
Местные или тематические группы образуют связь в региональных рабочих центрах, надрегиональных инициативах и национальных объединениях (обществах стран). Они объединяются на интернациональном уровне во Всеобщем Антропософском обществе, находящемся в Гетеануме (Швейцария). Всеобщее Антропософское общество несет Свободную Высшую Школу Духовной Науки как «душу» Антропософского общества с ее профессиональными секциями в различных областях жизни и деятельности.
Свободная Высшая Школа Духовной Науки
Рудольф Штайнер во время учреждения Антропософского общества на Рождественском собрании 1923 года учредил и Свободную Высшую Школу Духовной Науки (СВШДН), непосредственно став её руководителем.
Задачей СВШДН является исследование в духовной области, участие в развитии и координация деятельности различных антропософских учреждений, дальнейшее образование в антропософски ориентированных сферах жизни.
СВШДН состоит сегодня из Всеобщей антропософской и десяти профессиональных секций.
Условия для приёма в Высшую Школу: членство в Антропософском обществе не менее двух лет, знакомство с основами Антропософии, медитативная практика в смысле антропософской Духовной Науки, готовность к совместной работе и к деятельности в Антропософском обществе и к представительству Антропософии в мире.
Высшая Школа находится и имеет свой координационный центр в Гетеануме, работа проводится по всему миру, где есть деятельные члены СВШДН и антропософские инициативы.
Секции Свободной Высшей Школы Духовной Науки
Рудольф Штайнер как руководитель СВШДН разделил её на классы и секции. При его жизни были образованы следующие секции:
- Всеобщая антропософская секция.
- Педагогическая секция.
- Медицинская секция.
- Секция искусств рецитации и музыки.
- Секция изобразительных искусств.
- Секция изящных искусств.
- Математико-астрономическая секция.
- Естественнонаучная секция.
- Секция духовных стремлений молодёжи.
Позже были добавлены ещё две секции Высшей Школы:
- Секция социальной науки.
- Секция питания и сельского хозяйства.
Во Всеобщей антропософской секции исследуются центральные вопросы Антропософии, а в профессиональных секциях осуществляется духовное познание в профессиональных областях, углубляется жизненная практика.
Можно кратко так охарактеризовать работу секций СВШДН:
- Всеобщая антропософская секция занимается исследованием общих антропософских вопросов, к отдельному виду деятельности принадлежит изучение и исследование содержания эзотерических уроков, прочитанных Рудольфом Штайнером для членов Первого класса к данным им для них медитативным изречениям. Секция проводит лекции, семинары, конференции, издаёт журналы, книги. В рамках различных дисциплин организуются собрания и встречи.
В течение года в Гётеануме проходят четыре общих конференции: на Пасху, Иоаннов день, в День Архангела Михаила и на Рождество. В программу этих конференций входят: лекции, концерты, представления, выставки. Они предназначаются для членов Антропософского общества, за исключением открытой летней конференции.
- Педагогическая секция занимается изучением и исследованием деятельности вальдорфских детских садов и школ, лечебно-педагогических заведений.
Воспитатели и преподаватели получают соответствующую подготовку в действующих учебных заведениях, педагогических и лечебно-педагогических центрах, на семинарах, конференциях, регулярно проходящих в разных странах. В лечебно-педагогических учреждениях квалифицированным персоналом проводится лечебная и воспитательная работа с детьми, имеющими трудности в развитии.
Во многих странах издаются книги и журналы по вопросам педагогики и лечебной педагогики.
- Медицинская секция занимается изучением и исследованием в области медицинских наук в центрах, клиниках, лабораториях, фармацевтических учреждениях и фирмах «Веледа» и «Вала».
Специалисты приобретают необходимые знания и навыки на семинарах и конференциях.
Медицинская секция включает в себя лечебно-педагогическое направление: работа по развитию соответствующих учреждений, организация семинаров, конференций.
- В Секции искусства рецитации, эвритмии и музыки практикуют искусство рецитации как искусства произнесения слова, эвритмию как искусства выразительного движения («видимой речи» и «видимой музыки»), музыку саму по себе, драматическое искусство.
В мире существуют центры, академии, школы, семинары по данным видам антропософски ориентированного искусства.
Эвритмия преподаётся во вальдорфских школах, лечебная эвритмия применяется в клиниках, лечебно-педагогических заведениях, в частной практике.
Рецитация, эвритмия, музыка широко представлены в театрально-драматическом искусстве. На сцене Гётеанума проводятся концерты, фестивали, осуществляется постановка Мистериальных драм Рудольфа Штайнера. Занятия перечисленными и другими видами искусства имеют место всюду. где есть антропософские сообщества.
- В Секции изобразительных искусств занимаются пластическим искусством, рисованием, живописью, скульптурой, архитектурой.
В Дорнахе и в городах других стран работают различные школы изобразительных искусств, объединения художников, проводятся художественные выставки и ярмарки, издаются альбомы и книги. Во многих странах работают школы и академии органической архитектуры. Специалисты изучают, исследуют, развивают и используют заложенные Рудольфом Штайнером основы при строительстве школ, клиник, концертных залов, театров, церквей, жилых домов.
- Секция изящных искусств занимается изучением и исследованием разных видов литературы: прозой, поэзией.
- Математико-астрономическая секция изучает и исследует математику и астрономию, при Гётеануме есть обсерватория. Проводятся соответствующие семинары и конференции.
- Естественнонаучная секция ведёт научную работу в области различных видов естественных наук, участвует в работе различных научных центров и лабораторий. Регулярно проводятся семинары и конференции по актуальным вопросам естественных наук.
- Секция духовных стремлений молодёжи занята жизненными поисками, интересами молодёжи. Группы молодёжи работают над изучением актуальных социальных вопросов, оказывают помощь в духовной, социальной и профессиональной ориентации молодых людей. Проводятся молодёжные конференции и фестивали в Гётеануме и других странах.
- Секция социальной науки занимается социологическими науками, развивает идеи трёхчленной структуры социального организма, участвует в деятельности центров и групп в разных странах, проводящих широкую исследовательскую работу в сфере социологии, организует семинары и конференции по актуальным вопросам современности.
- Секция питания и сельского хозяйства ведёт научно-исследовательскую работу в разных странах в центрах биодинамического сельского хозяйства, на фермах с биодинамическими методами ведения сельского хозяйства, направленными на естественное оздоровление земли и на выращивание здоровых продуктов. Во многих странах продукция биодинамического сельского хозяйства известна под знаком «Деметра».
Организуются семинары, издаются книги, журналы. В Германии издаётся календарь, содержащий указания на благоприятные дни каждого года для проведения различных сельскохозяйственных работ. Он является результатом многолетних исследований влияния констелляций планет и звёзд на жизнь растений, животных, на производство продуктов и на многое другое.
Первый класс Свободной Высшей Школы Духовной Науки
Приём в СВШДН производится не в отдельные специальные секции, но в Первый класс СВШДН.
Кто вступает в Первый класс, тот принадлежит Всеобщей антропософской секции, которой руководит Форштанд (Правление) в Гётеануме. Рудольф Штайнер в 1924 году для членов Первого класса прочитал 38 эзотерических классных уроков, часть из них повторно в разных городах. Это соответствует содержанию Первого класса. Завершённый цикл представляют собой девятнадцать уроков, прочитанных в Дорнахе в период с 15 февраля по 2 августа 1924 года. Эзотерические уроки Первого класса, прочитанные Рудольфом Штайнером, содержат мантрические изречения с соответствующими пояснениями. Он строго следил за тем, чтобы эзотерическое содержание оставалось внутри круга членов СВШДН, выполняющих определённые условия. Основанием этих условий для членов СВШДН является индивидуальное медитативное обращение с мантрами.
Управление наследием Рудольфа Штайнера в связи с окончанием срока прав наследования опубликовало в 1992 году эти тексты в Полном собрании сочинений Рудольфа Штайнера. Руководство СВШДН приняло участие в этом издании. Члены СВШДН работают над этим содержанием в соответствии с основополагающими коренными условиями для членов СВШДН, где главенствует устное живое и слышимое слово.
Рудольф Штайнер намеревался открыть в СВШДН Второй и Третий классы. Это не состоялось из-за его болезни и последовавшей за нею смерти.